您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

上海时时乐手机版:

【名师风采】刘齐生:教育要始终坚持立德树人
2019-03-12 文字:伍思佩 石蕾 向美玲 图片:受访者提供    (点击: )

上海时时乐中奖号 www.gzshe.tw 距预约采访的时间还有十多分钟,记者就在办公室门口见到了精神抖擞、笑容满面的刘齐生老师。走进他的办公室,吸引记者视线的,是桌面上一张张用玻璃压好,写得满满的明信片以及学生拍摄的刘老师课堂教学的照片,还有一本厚厚的相簿,“这些都是学生送的,说是毕业了,给我留个纪念?!彼底?,刘齐生指着其中一张明信片,向我们讲述了他在教学中的感悟与心得。在这样轻松的气氛中,记者开始了对刘齐生的采访。

刘齐生

改革创新,做更好的教育

刘齐生教授的“德语语言学概论”这门课程在许多人看来也许会十分枯燥,他向我们介绍他独特的授课方式:“讲故事”?!捌涫岛芏嗄讯拇蟮览?,用讲故事的方式说出来,就非常简单明了。讲故事,也是我们人类的一种的非常古老的方法?!币桓龈龅掠镄」适?,传达着课程的精华与核心,传达着刘齐生对学生的殷切教导,故事最终转化为学生的开口说的动力,最大限度地激发学生学习的兴趣。

除了讲故事,刘齐生还十分注重学生的研究性学习能力的培养,这也是他对于传统教学方法的革新。学生在老师的指导下选择课题,对语言现象进行研究。在他看来,很多学外语的学生其实很少有真正的使用外语的交际能力,而学生有时也会非常迷茫,不懂得怎么去解决问题,因为很多人理解的交际能力并不等同于解决问题的能力?!岸芯啃匝?,其实就是培养学生解决问题的能力?!彼档?。正是因为一直有着一种作为老师传授知识的责任,刘齐生在教学中不断探索更加高效优质的教学方法。同时,他也利用自己的一切资源,为学生创造国际化交流的空间,不断加强与德国学校的交流联系,积极为学生们创造更加优质的实习实践平台,培养了一批又一批优秀的学子。目前,刘齐生致力于建立德语学习者语料库,探索研究中国人学习德语的学习状况,力图寻找更好的更适合中国人的教学方法,为其他语言的学习者提供借鉴和参考。

引进人才,投入学校学科建设

刘齐生刚到我校时,德语系仅仅有一个规模非常小的硕士点,目前,德语系有博士学历的教师不断增多,设立了博士点,也新增了专业硕士点?!拔蚁嘈旁谡饷炊嘤判憬淌Φ墓餐ο?,我校德语系会发展得越来越好?!彼??!拔以敢馕恳晃焕鲜Υ丛焯跫?,希望能促进我们德语系的整体发展?!绷跗肷缡撬?。他在教学工作十分繁忙的同时牵头成立“欧洲移民?;芾硌芯俊毙<洞葱峦哦?,为青年教师提供更多的发展平台;鼓励每一个人,创造不同的文化,与大家一起努力,做好学科建设。

刘齐生珍藏的明信片及相簿

立德树人,做真正的大学教育

当被问到眼中好老师的标准时,刘齐生说,我认为,“立德树人”是作为教师需要铭记和践行的?!敖逃坏扔诮淌?,一位合格的老师在大学里除了教授学生们知识,更重要的是引导学生树立正确的人生观、价值观,引导他们努力学习成长为有才、有德的人?!痹诔ご锶哪甑慕萄Чぷ髦?,刘齐生始终秉持这一观念?!拔颐遣荒芙鼋鍪墙逃镅缘闹恫忝?,更重要的是对学生的价值观念进行塑造?!?/p>

立德树人,是对学生的教育,也是老师自身的要求。在教师办公室,记者看见堆成小山的德语工具书,刘齐生笑笑和记者说,家里的藏书量还要更多?!拔易约河Ω盟闶且桓隼吓傻闹斗肿?,微信朋友圈几乎都是处于关闭状态,有时间会习惯通过看书来学习。我一想到上海译文出版社拟的一份书单,上面的书我才读了三分之一不到,就真的是感到汗颜?!泵刻煸缟嫌檬只仗掠镄挛诺南肮?,刘齐生也坚持多年,成为一直跟随他的习惯?!拔乙槐沧蛹岢忠患虑?,那就是读书?!彼庋蚣钦咦芙?。他希望自己的学生“每一个人都要终身学习”。不论学生以后是否从事有关德语的工作,他都希望学生能够树立起终身学习的信念,永远不要放弃德语。刘齐生向记者讲起了一位学生,毕业后做警察,虽然在平时的工作中用不上德语,却保持着一直学习德语的习惯,回校的时候仍能够和老师用德语聊天,这让他感到很欣慰。终身学习是他的生活信条,他也以自身的行动为学生树立榜样。

几十年的教学生涯中,刘齐生兢兢业业,以身作则,为学生树立榜样,也为学生指明人生的方向,以自己的行动来诠释“教师”这一职业的内涵。

记者手记:

在整场采访中,最让记者感到感动的是刘齐生老师对于德语的热爱和对学习的坚持,他说,德语不仅仅是一门语言,也是了解更广阔世界的一扇窗。读书与学习是他要坚持一辈子的事情。他还嘱咐记者,要在最后的成稿中写上他对于所有学生的寄语:每个人都要终身学习。

上一条:金融学院《国家金融学》课程开讲
下一条:【名师风采】杨满珍:教学是一个创造的过程
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

? 2011 GDUFS | 上海时时乐中奖号 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心